7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。
  ◆我省首 个海岛交通运输精准扶贫试点启动
  近日,莆田南日岛作为我省首 个海岛交通运输精准扶贫试点正式启动。据悉,南日岛“海岛交通运输精准扶贫”计划投 资22700万元,实施公路建设、轮渡配套、道路运输等10个交通扶贫项目,项目完成后,将为南日岛海洋渔业发展和旅游开发创造有利条件。(据《福建日报》)
  ◆福州援疆·丝绸之路旅游专列9月6日出发
  由福州开往新疆奇台县的旅游专列拟定于9月6日出发,预计将组织800余名福建游客前往新疆旅游。本次专列活动按照福建省新一轮对口援疆工作的总体部署及福州市与奇台县旅游的结对计划,实现福州专列入新疆、福州人民入奇台,让游客在游玩中切实感受到风格迥异的丝路风情,增进两地感情。
  ◆闽养老“双十条”明确至2020年目标
  日前,《加快推进居家社区养老服务十条措施》《进一步促进养老机构健康发展十条措施》印发,明确年内全面落实政府购买服务,城乡社区养老服务覆盖率分别达85%、60%以上。至2020年,居家社区基本养老服务覆盖全体老年人。养老“双十条”明确,各级政府可以通过专业化服务组织提供紧急救援或应急救助服务、上门看病或康复护理服务、家政服务、日间照料服务、助餐助浴服务等八类基本养老服务,精准对接服务需求。
  ◆我省体育产业又添两个“国字号”
  日前,我省屏南县白水洋-鸳鸯溪旅游区入选首批国家体育旅游示范基地,厦门国际马拉松入选首批国家体育旅游精品赛事。
  屏南白水洋-鸳鸯溪旅游区是我省首 个主打“体育+旅游”的5A级景区。入选首批国家体育旅游精品赛事的厦门国际马拉松有着15年的历史。据厦门国际马拉松提供的官方数据显示,去年厦门国际马拉松为厦门带来直接经济效益总计2.3亿元,带动经济效益3.25亿元,总计5.55亿元,同比增长20.1%。