漳州“爱人医院”复建工程已主体封顶落架,正进行扫尾工作。这座始建于1926年的漳州第一家私人医院,很快将与游客见面。
  爱人医院位于漳州古城核 心保护区内,现新华西195号及197号,地处新华西路及芳华北路交接处,即现在的中山公园西门对面。
  据史料记载,爱人医院于1926年创立,是一家西式综合医院,设门诊和住院部,也是漳州第一家私人医院。医院内设病床30架(特等病床6架、头等病床8架、普通病床16架),由毕业于台湾总督府医科专门学校之医学士吴大能出任院长,聘请辛清波为主任,颜苍淮为医师,分设内外科、眼科、花柳科、耳鼻咽喉科、小儿科、产妇科等,并设药局、手术室、医疗器械具。本院毕业学生十余名。
  上世纪30年代初,爱人医院曾举办医学图片及标本展览,向民众进行预防疾病的科普宣传,为闽南首举,一时轰动漳州城。
  1953年7月,爱人医院改为漳州市立医院,1958年7月搬迁延安北路,即现在芗城医院所在地,而旧址则成文化馆和宿舍。
  经过近一个世纪岁月的洗礼,其建筑物外壁剥落,但依稀可见西式建筑风貌。如今,漳州古城保护本着“修旧如旧、建新如旧”的原则进行恢复修缮,让爱人医院展现新貌,重现风采,为漳州古城再增一人文景点。