[专访]刘君伟:“五湖四海”迎金砖 揭秘同城“后花园”

2017-09-04 17:30:56
摘要| “厦漳同城化”对于漳州的发展究竟有何重要促进作用?西湖作为“五湖”之首,它的开发建设对城市及片区发展有着怎样深远的意义?就此,新浪乐居独家采访了漳州香江房地产开发有限公司常务副总经经理刘君伟先生。

大咖聚首 共话西湖
新浪乐居独家系列专访

—————————————————————
篇章一:“五湖四海”迎金砖 揭秘同城“后花园”
漳州香江房地产常务副总经理刘君伟先生采访

  【导语】
  城市发展的进程步履如飞,改革开放近四十载,从昔日的海滨小城到如今国际知名的魅力之都,厦门的飞速发展演变成了中国改革开放和国际化进程的一个缩影,2017年国际金砖会议择址厦门,再次吸引全世界的目光。而作为厦门的后花园——漳州,随着厦漳同城化的逐步推进,以及“五湖四海”等各方面市政配套如火如荼的建设,早已发生了翻天覆地的变化。

  “厦漳同城化”对于漳州的发展究竟有何重要促进作用?投 资最多、规模最大的西湖作为“五湖”之首,它的开发建设对城市及片区发展有着怎样深远的意义?今天,新浪乐居独家采访了漳州香江房地产开发有限公司常务副总经理刘君伟先生,让他与我们一同感受漳州这座“田园之城”的独有魅力。

漳州香江房地产开发有限公司常务副总经理刘君伟先生漳州香江房地产开发有限公司常务副总经理刘君伟先生

  金砖之光 照耀新未来
  2017年9月3日-5日第九届金砖国家峰会在厦门举行。会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,重点在深化务实合作、加强全球治理、开展人文交流、推动机制建设等方面推进合作。今年,中国作为金砖轮值主席国,将大力倡导开展人文交流,推动金砖国家合作机制在政治安全、经济合作、人文交流“三轮驱动”下迈向新的高度。金砖国家会议的召开,使“金砖国家”合作机制的逐渐形成,作为全球新兴经济体代表的“金砖国家”国际影响力也日益增强。随着“金砖国家”合作机制的日趋成熟,今后或许会有更多的新兴经济体加入进来,“分量”大增的“金砖国家”将在国际政治经济事务中发挥更为重要的作用。

  此次金砖会议择址美丽的鹭岛厦门,是厦门有史以来举办的最高规格会议。习 近 平主席在会上指出,厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。作为海上丝绸之路的核心城市之一,厦门在一带一路发展蓝图中也发挥着重要的作用,各项经济成果显著。而厦漳同城化的首站,被誉为厦门后花园的漳州又将扮演着什么样的角色?对此,刘总认为,“厦门现今已经日渐走向国际化,展开怀抱与世界联合在一起,厦门的交通、经济等目前已经十分发达,正如习主席所说,今天的厦门已经发展成为一座高素质的创新创业之城。但厦门由于空间有限,城市外扩必然受阻,而距离厦门最近的漳州却拥有着得天独厚的资源,随着厦漳泉同城化的逐步推进,漳州将会吸引更多的外来人口,这将是漳州千载难逢的机遇。”

漳州厦漳同城大道第三标段施工动画漳州厦漳同城大道第三标段施工动画漳州厦漳同城大道第三标段施工动画漳州厦漳同城大道第三标段施工动画

  把时间往前推至1911年,连通厦漳两城的第一条铁路刚刚建成,单程3小时,现今,漳州到厦门的路程随着轨道建设即将跑进20分钟。那将是一种什么体验?刘总表示,“等到时速120公里的R3线轨道列车通车之后,从西湖进入岛内直线不停站,只要20分钟左右,‘工作在厦门,居住在漳州’的双城记生活将成为现实。届时,所有人都看到距离厦门几十公里处有这样一个地方,环境优美,交通发达。我甚至会觉得,到时候一些住在配套不完善的厦门岛外的人会思考,为什么不到漳州西湖片区住,依山傍水、园湖环绕、生活便捷,又可以快速地回到厦门,起码有很多在厦的漳州人,一定会有这个想法,因为你从岛外堵半小时的车进岛,我从漳州西湖出发,已经入岛了。这两年漳州的平均房价超过了泉州,正是因为我们具有与生俱来的生态资源与人文环境,未来可塑性将会越来越高。”

闽南轨道交通线路图闽南轨道交通线路规划图

  鉴五湖之首大西湖 绘十年城市新蓝图
  2017年,漳州的城市发展有了质的飞跃,“五湖四海”等多项市政项目的建设刷新了这座城市的面貌,其中,西湖作为五湖之首,更是备受瞩目。项目位于芗城区芝山镇,南起北江滨路,北至金峰水厂、迎宾西路、北环城路,东起惠民路,西至九龙江西溪,沿江长度约4公里,总面积约4.9平方公里,与圆山隔江相望,地理位置优越。现今的西湖板块早已是今非昔比,集政府、企业、市民的万千宠爱于一身,市政配套及规划日渐完善,品质实力房企陆续进驻,市民对这个板块更是充满信心。目前,西湖生态园片区边拆迁边动工,其中,金峰大桥及其连接线工程、九龙江西溪防洪工程芝山段防洪堤已经动工,西湖有望年底完成湖体开挖,另外,漳州一中高中部、六个村安置房项目、厦漳同城轨道R3线、北江滨路西延伸段等项目正在进行前期工作。

  刘总对西湖的建成满怀期待,“如果说碧湖的建成之路起起伏伏,那么西湖则是如火如荼地大步向前,政府对西湖的建设力度可谓是下足马力,在檀云坤书记、刘远市长、侯为东书记等领导的正确带领下,一切事务都有序进行着。西湖生态园的规划充分吸收了碧湖生态园运作的经验,道路加配套先行。同时,板块内陆续进驻了包括香江、禹洲、恒大、万科等多家品牌实力房企,土地市场也十分火热。随着项目进程的不断推进,市民对这传统城西片区也有了全新的认知,‘五湖四海,心归芗城’,这符合了许多漳州人内心的感受和需要。”在谈及西湖生态园的建成对城市及西湖板块的意义时,刘总表示,“西湖将会成为漳州未来的新入口。厦漳同城轻轨R3线在西湖设有站点,线路一旦打通,这两座城市紧密的连结在一起。有人问我说,西湖的建设会多久?我预计十年左右。十年以后的今天,我们能看到落成后的西湖和圆山片区的秀丽风景,它将成为漳州的新名片,刷新漳州的新面貌。就像厦门世贸双子塔是厦门的建筑标杆,五缘湾又代表着厦门形象,是同样的道理。”

漳州西湖生态园效果图漳州西湖生态园效果图

  如同动物迁徙,人在一定周期内也会根据自身需求而更换居所,而“居悠然,享繁华”已经成为近几年来购房者考虑的重要因素。刘总认为,“早期的城区发展相对局限,大家都不愿意离开自己熟悉的生活半径圈。后来发现,市区随着车辆增多逐渐拥堵,空气质量越来越差,噪音污染越来越高,以至于一部分在城市里生活久了的人们,开始慢慢回归自然。现在政府定位西湖就是城市的副中心,未来人口活动的动向和迁移,必然是往西湖。”

  在聊到西湖的优势时,刘总发表了自己独到的见解,“为什么说西湖必然将成为碧湖的升级版,这并不是说官话,西湖正处于九龙江的上游,上游的水源、空气、生态环境毋庸置疑是最优质的。西湖生态园片区规划提出“江湖一体化、城市新外滩”的理念,针对片区内的生态基底,强化对生态要素的保留,充分利用九龙江西溪湿地资源,凸显湖光山色的生态环境,预计将在片区形成2500亩的公园,其中,水面超过1000亩,建成后,西湖岸线约为21公里,将为市民提供更多可亲近湖岸的地方。在文化设施上,片区将植入多个艺术中心、文化中心等公共文化体育休闲项目。规划不仅在面江临湖地区布局拥有文化商业娱乐的“城市外滩”和“西湖港湾”,还将设置诸多景点,打造旅游新地标。在交通体系方面,不仅有R3线轨道穿行而过,还将进一步优化区内路网系统,创造更多元的交通可达条件。此外,园区将配足配全公共服务设施,并向外延伸服务周边地块,由纯住宅开发向综合开发转变,在城市西部片区形成一个集文化教育、智慧商务、高端社区及现代服务配套于一体的活力片区。项目将依托漳州城市中心区,努力打造“江湖、山水、两岸、产城互动交融的生态园区”、“田园都市、生态之城”的样板工程。”

漳州西湖生态园效果图漳州西湖生态园效果图

  精益求精 致敬一座城市的人居梦想
  现今的西湖板块也吸引了各大品牌实力房企的纷至沓来,其中,香江铂宫则是板块内最接近市中心的一个项目。香江铂宫是文化教育的集中地,各路交通的枢纽,不管是现在的城市副中心西湖,或者是在未来的圆山新区,香江铂宫都地处城市要塞。在谈及项目近况时,刘总说道,“工欲善其事,必先利其器。目前,香江铂宫在做第七次产品升级,强修内功,加强做好项目各项配套,新品也即将面世。我们聘请了贝尔高林国际许大绚总裁亲自主笔为香江铂宫全方位打造最优良的社区环境,大师手笔,必是大作。配电系统采用美国通用电气(GE)智能配电解决方案,电梯则采用目前全世界最快的日本三菱电机品牌,不仅如此,今后随着我们更多配套的逐渐完善,将会给客户呈现出更多惊喜。香江地产在北京创造了民建第一高写字楼,民建第一高住宅,在重庆创建了最高建筑,在西安的规划也是一样,顺理成章,在漳州,我们也将秉承集团一贯作风,后续值得期待。

香江铂宫项目效果图香江铂宫项目效果图

  而针对目前备受关注的楼市走向,刘总也发表了自己的看法,“我们作为一个外来企业,深耕漳州多年,对漳州这座小城充满了感情,对漳州楼市的发展是非常有信心的。今年房价的上涨,证明漳州的‘好’终于被大家后知后觉的感受到了。当然,大家对于房价涨跌的担心是情有可原的,但随着漳州的发展及建设,无论哪个板块都有其优势,只要房子是自己拿来住的,并且有很好的价值支撑点,所有的担心都没有必要。漳州楼市一直都呈现一个非常健康的状态,目前政府调控是限价两万,但一旦放开,无论是高端楼盘还是刚需项目,价格都将迎来全新的突破,这是未来趋势。政府限价是让为了让大家放缓脚步,理性的看待市场。同样也让大家感受到,西湖乃至整个漳州的愿景规划有多么美好,让大家清楚的意识到,漳州楼市潜力是巨大的。因为好,才要控,这是最基本的道理。”

  【后记】
  与刘总交谈已有数次,儒雅、睿智、风趣幽默是刘总一直以来给人的印象,侃侃而谈间流露出的卓识与风采,尤其是对城市及楼市发展的犀利观点和独到见解,依然令我们获益良多。
  采访过程中中我们能感受到刘总对西湖片区发展潜力的极大肯定,一个“好”字更是高度概括了他对漳州未来的美好憧憬以及匠心打造高品质人居的诚心诚意,我们也对这座“田园都市、生态之城”的明天充满期待!

漳州香江房地产开发有限公司常务副总经理刘君伟先生漳州香江房地产开发有限公司常务副总经理刘君伟先生

重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论