国家统计局昨日发布10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。其中,15个热点城市房地产市场总体平稳,一线城市新房价格环比下降,二三线城市新房价格环比保持上涨。业内人士认为,热点城市调控效果出现了分化,调控政策越严格的城市,控房价效果越明显。

  15个热点城市房地产市场总体平稳

  10月份,随着“因城施策”房地产市场调控政策不断深入,70城中15个热点城市房地产市场总体平稳。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读时表示,从环比看,9个热点城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间;天津、上海和成都分别上涨0.1%、0.3%和0.7%;另有3个城市持平。

  “从核心热点城市看,楼市高峰已经过去。”中原地产首席分析师张大伟向中新网表示,热点城市新房价格在“金九”全面下行后,个别城市房价在“银十”有了反复,说明热点楼市调控效果也出现了分化,调控政策越严格的城市,控房价效果越明显。

  一线城市新房价格环比下降 二三线城市上涨

  总体来看,初步测算,10月份,一线城市新建商品住宅环比下降0.1%;二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  从新建商品房价格环比变动来看,10月份,50个城市新房价格环比上涨,14个城市下跌,6个城市持平。其中,上涨较快的城市分别为哈尔滨、南充、呼和浩特、大连、岳阳、遵义、泸州等三四线城市,最高涨幅为1.7%。

  在张大伟看来,全国房地产市场分化走势依然明显,过热楼市的虚火被遏制后,三四线楼市相对处于较热的水平。

  从同比来看,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。据刘建伟介绍,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续13个月回落,10月份比9月份回落0.5个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续11个月回落,10月份比9月份回落1.0个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续3个月回落,10月份比9月份回落0.7个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,新房价格同比涨幅持续收窄,与全国70城房价的积极管控密不可分,到2018年,新房价格甚至会步入同比负增长阶段,即出现“房价跌回一年前”的现象。

  北京二手房价连续6个月领跌

  在二手房方面,国家统计局数据显示,10月份,一线城市二手住宅价格环比持平;二线城市二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;三线城市二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  值得注意的是,数据显示,北京二手房价格环比下跌0.5%,连续6个月领跌。

  同时,北京的二手房成交量也创新低。据中原地产研究中心统计,10月份北京二手房住宅签约6162套,创2014年2月以来连续43个月的新低。

  业内普遍认为,2017年的“金九银十”明显成色不足,市场数据更直观反映了楼市调控的有效性。

  “银十”调控不放松 多地发布租赁政策近20次

  “传统旺季的失约,为购租并举新型市场的形成做好了准备。”安居客房产研究院分析师熊仁阶对中新网分析称。

  记者注意到,事实上,趋向于“购租并举”的楼市调控并未在10月停歇。

  据中原地产研究院统计,10月份全国超过25个城市发布房地产调控政策34次,住房租赁相关政策发布近20次。今年1-10月,全国发布各类房地产调控政策已超过210次,因城施策、购租并举等成为此番调控的最大特点。

  张大伟认为,鼓励租赁消费、稳定租赁关系、赋予承租人更多权利等举措,不仅仅是科学住房观念的一个重要环节,更能减少非理性购房需求,避免楼市大起大落。