近年来,漳州市认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照“田园都市、生态之城”的城市发展定位,探索“生态+”模式和效益延展的绿色转型发展之路,打通绿水青山向金山银山的转换通道,在新的起点上加快建设富美新漳州!
  值此第八届海峡媒体峰会期间,海峡导报推出特别报道,介绍漳州“五湖四海”、交通项目、文化强市、漳台交流等方面,在“生态+”模式下的成果,展现生态漳州的独特魅力!
  “徜徉在花的海洋中,呼吸新鲜的空气,坐在休憩椅晒晒太阳、聊聊天,实在太惬意了。”一到周末,市民曾婷喜欢带着家人,约上朋友,一起到人民广场四季花海小聚。自从四季花海建成后,这里成了她和家人、朋友假期放松的场所之一。
  这样的曼妙时光,只是漳州市民日常生活的一个缩影。
  今年以来,漳州紧紧围绕“田园都市、生态之城”的发展定位,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的生态发展之路,将“五湖四海”项目建设作为中心城区生态环境建设的重点,着力提升生态环境,并持续探索“生态+”模式,延展“生态+”效应。
  市民看得见的“生态+”
  “听说了吗?人民广场有个115米长的休息长椅,漳州最长呢!”“我还去躺过咯,一个字‘赞’”……
  “这里变化好大,现在空气好,环境好,风景美。”家住格林兰庭的林坤海说,他家就住在西院湖对面,以前这里是块废墟,杂草丛生,环境可谓脏乱差。如今建成生态园,成了他每天傍晚必须“打卡”的好去处,带上家人,约上朋友,散步赏景,生活再惬意不过。
  漳州市委书记檀云坤曾介绍,所谓“生态+”,就是生态与城市建设、产业发展、旅游项目、防灾减灾、民生工程、历史文化等融合,推动产业发展转型升级、城乡环境转型升级、生活品质转型升级和城市品位提升,实现生态、生产、生活、生意“四生”融合,不断延展“生态+”效益,真正做到城市让生活更美好、农村让城市更向往。
  如今,漳州市民已经感受到河畅、水清、岸绿、景美,“城中有林、城中有花、城中有湖”,让百姓看得见风景、摸得到幸福、载得动梦想。
  “生态+”引发蝶变效应
  如今的漳州,“生态+”模式不仅是提升城市品质的重要抓手,也是为民惠民的具体行动,更是促进产业升级的积极探索,“生态+”驱动一产“接二连三”。在漳浦的“百里花卉走廊”,扎根在当地农民创业园的闽荷花卉合作有限公司开始走出国门,将人参榕、苏铁、虎皮兰等产品出口到中东市场。全球最大信息管理服务商甲骨文双创基地,落户圆山脚下“水仙花的故乡”漳州高新区;世界500强华为公司,作为首家客户签约入驻漳州开发区的生态产业园“芯云谷”,共建“生态硅谷”。
  漳州认识到,尽管“生态+”做的是“加法”,但其产生的一系列经济连锁效应,呈现出几何式增长,要素之间相互支撑,相辅相成,协同发展,实则达到“乘法”的效果,“生态+”模式的延展,也逐步建立起了企业在漳投 资的信心。
  “生态+”旅游也实现较好融合,生态红利集中释放。仅今年国庆长假期间,漳州全市共接待游客403.1万人次,比增29.88%,旅游总收入26.5亿元,比增36.88%,再创历史新高。
  由“生态+”引发的蝶变正在漳州精彩上演。今年8月6日,“2017中国区域投 资营商环境榜”榜单揭晓,漳州被授予“2017中国十佳最具投 资营商价值城市”荣誉称号。地区生产总值增幅近三年连续蝉联全省第一,今年继续排在全省首位。
  效益延展打造漳州“双高”
  九湖荔枝海曾入选全国农业文化遗产名录,因“五湖四海”建设,古老的荔枝海文化与产业实现融合。漳州高新区重新发掘荔枝海的历史文化,为其注入了休闲观光、运动养生等元素,把成片果园变成了生态园,把私人资源置换为公共资源,把郊野山地变成旅游胜地,充分利用荔枝林下空间,立体种植铁皮石斛,树下套种金线莲、草珊瑚、灵芝等多种中药材。生态园既保护了荔枝的生态环境,又拓展提升了林下经济发展价值,成为漳州保护和发展传统农业的一道亮丽的风景线。这是漳州探索“生态+”,延展“生态+”的一个实例。
  11月30日,漳州市十六届人大常委会举行第六次会议,审议并表决通过《漳州市人大常委会关于中心城区重要生态空间实施保护的决定》,这是漳州市首次以人大常委会的决定,将5个重要片区生态空间“固化”下来。这更是对漳州市延展“生态+”效益,优化城市布局,提升城市品位,美化人居环境,增强城市核心竞争力的有力支持。
  对于“生态+”模式的未来,檀云坤在近来的几次会议上都强调,“生态+”模式的漳州探索刚刚起步,还有很长一段路要走,漳州将进一步强化“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把生态作为城市的核心竞争力来打造,坚持吃生态饭、做生态事、走生态路,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”,在新的起点上加快建设富美新漳州。