销售回款快融资手段多 泰禾“弯道超车”动力充沛

2018-05-17 17:07:19
摘要|

  在各地楼市调控持续深入的背景下,闽系房企龙头泰禾集团持续“弯道超车”,成为近年来房地产市场的一匹黑马。
  2018年开年后,泰禾集团延续了快速发展的态势,多个项目销售热销,回款显著增加。与此同时,泰禾集团亦体现出高超的财技,通过低价拿地、大规模并购、多渠道融资等方式,收获了大量资金与低成本土地,为“弯道超车”提供了充沛的动力。
  一季度以来,泰禾集团新开盘项目,均表现出火爆的销售局面。如1月份开盘的上海大城小院,首开即实现90%以上的去化;4月份开盘的上海院子项目,更是实现了开盘三个小时即全部清盘的奇迹,销售额到31亿元。
  据悉,泰禾集团仅4月份单月回款金额即超过60亿元,且1-4月份整体回款趋势呈现明显增长趋势,现金流相当强劲。
  而且泰禾集团预计将在5-6月份推出桂山院子、福州院子、南昌院子、福州湾、杭州院子等重大项目。据了解,目前泰禾院子高端系列项目仍是各高端人群追逐对象,项目蓄客情况十分火爆,未来销售预期亦非常可观。
  销售回款强劲增长的同时,泰禾也通过多元化融资手段,为公司并购扩张、扩大规模准备了充足的弹药。
  自去年以来,房企融资渠道中的银行放贷、国内发债、信托融资逐渐收紧。进入2018年,融资环境依旧没有改善,融资压力始终是悬在房企头上的利剑。
  在此背景下,泰禾基于对市场的准确预判,抓住窗口期,通过在银行贷款、信托贷款、中期票据、私募债、境外融资、资产证券化等领域展开多元化、低利率的融资。同时,泰禾还在积极拓展融资渠道,通过子公司的股权合作等手段,降低融资成本、规避债务风险。
  此外,据公司最新对外《关于与关联方共同投资涉及产业并购基金暨关联交易的公告》,泰禾集团将与其大股东泰禾投资集团有限公司下属公司共同出资设立“泰禾产业并购基金合伙企业(有限合伙)”(暂定名),并购基金总规模不超过人民币200.05亿元。该部分基金将直接或间接投资于符合公司战略布局的房地产项目,能极大增加泰禾的资金流动性和投拓能力。
  通过梳理公开信息发现,泰禾已完成达35亿元投资者引入。据接近泰禾集团的人士透露,泰禾还在积极推动创新融资,加快盘活存量资产,加速资金周转、拓宽融资渠道。据了解,其商业体REITS“五四北泰禾广场资产支持专项计划”,及以泰禾长租公寓资产证券化等业务正在审批中。
  截止2018年1季度末,泰禾集团尚有批复未用银行融资额度 600亿元左右。据了解,该部分额度将在未来根据公司资金情况适时使用,并重点用作低息、长期贷款业务,用来置换目前存在的短期及非银贷款。
  业内认为,目前房地产开发贷、公司债、股权融资等仍然受到很大限制,而泰禾凭借强大的授信实力和金融布局,在银行贷款、信托贷款、中期票据、私募债等领域展开多元化、低利率的融资模式。这不仅能够改善融资结构降低企业融资成本,提升企业抗风险能力,还能为企业带来充足的货币资金,从而进一步助推企业的规模增长。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论