盛夏时节,由市旅游局与闽南日报社携手举办的“美丽漳州――县长带你游”大型年度旅游主题活动来到素有“金漳浦”之美誉的漳浦县。

“漳浦可谓‘处处都是景,山水皆有情’。”谈及漳浦旅游业,漳浦县县长苏孝道信心满满,“我们将把漳浦打造成名副其实的国际滨海自然文化旅游目的地。”

特色魅力:

“金木水火土” 文化旅游来漳浦

“与其它地方相比,我县旅游可以用‘金木水火土’五行来概括。”当记者问及漳浦旅游的特色魅力何在时,苏孝道用了这么一句朗朗上口的话来总结,“漳浦山海田兼备,生态文化旅游资源丰富又有特色。漳浦是千年文明古县、福建优秀旅游县、全国最佳旅游文化圣地。”

金,指金漳浦,黄金区位。漳浦地处闽南金三角核心地带,交通便捷。既是重要的台湾同胞祖籍地,又是海西十大增长极之一;人文荟萃,先后涌现出了“一代完人”黄道周,“两代帝师”蔡世远、蔡新,“蓝氏三杰”蓝理、蓝廷珍、蓝鼎元等文官武将。

木,指良好的绿色生态。漳浦有百里花卉走廊,是全省最大的花卉苗木集散地;还有国家4A级景区天福茶博物院和东南花都两大植物主题景区,有十个花卉生态休闲驿站,处处风光旖旎,怡情养生。

水,说的是漳浦为全国海洋大县。这里拥有全省第二长的267公里海岸线,沙滩细软,碧波荡漾,汤泉汩汩,休闲养生。

火,则是蜚声中外的火山岛。远古奇观,天下少有,还有激情如火的红色旅游,遗址探幽,领略英雄豪迈。

土,则是原汁原味原生态的乡土风光。五里三城、六鳌古城堡跨越时空,雄姿屹立。

精彩旅游:

“东西南北中” 漳浦旅游好轻松

“漳浦旅游精品迭彩纷呈,蔚为观止。”采访中,苏孝道畅谈,“漳浦东有一宝岛――火山岛;西有一壶茶――天福茶博物馆;南有一幅画――抽象画廊;北有一朵花――东南花都;中有一座城――五里三城。你说是不是可以称得上‘东西南北中, 漳浦旅游好轻松’呀?”

苏孝道还重点推介了四条精品游线路。一是寻味游:漳浦山珍海味应有尽有、地方小吃琳琅满目,特别盛产苏东坡笔下肉质鲜嫩的河豚、宫廷十八珍之一的鲍鱼,游客可以从舌尖上品味漳浦独有的魅力。二是文化游:1300多年的唐郡古县,俯首见宝,望眼献奇。赵宋文化、道周文化、帝师文化、闽台畲族文化、府前唐街古文化,尽显唐以来漳浦历代文化的特有风采。三是摄影游:“奇山异水好入景”。前亭火山地质公园、六鳌抽象画廊、赤湖七星海古森林遗址、沙西海洋公园等特殊地质地貌,清泉岩、东罗岩、海月岩、清水岩、丹山岩等石山风光,还有那些繁复的庙宇神韵、碑刻铭文皆是镜头下的绝妙之景。四是婚恋游:漳浦是花果世界、美食天堂,也是爱情圣地。东南花都的“玫瑰爱情园”,火山熔岩的“海誓山盟台”,六鳌翡翠湾的风车,尽显浪漫元素。“缘定漳浦,非去不可。”苏孝道笑称。

全面提升:

打造“国际滨海自然文化旅游目的地”

“环境关系形象和品位。”谈及如何从环境方面提升漳浦旅游业,苏孝道提到,“我们将着力从‘三个提升’,即提升生态环境、提升人文环境、提升服务环境三个方面,优化旅游大环境。”

据介绍,今年漳浦正在着手创建国家级生态县,开展城乡公园建设年活动,在县城建设鹿溪、威惠、九曲岭等9大生态公园,在各个乡镇实行“一镇一郊野”、“一村一休闲”公园建设。同时,在全县广泛开展“新八德教育”活动,提升全民文化素质,形成文明道德新风尚。此外,坚持一切从游客出发,一切为游客着想,致力提供人性化服务。

“当前漳浦正处于三个产业齐步跨迈的关键阶段,我们要把旅游产业作为支柱产业来抓,树立和落实‘大旅游、大市场、大产业’的发展战略。以文化提升旅游,以旅游传播文化,全面打响‘金木水火土、文化旅游来漳浦’旅游品牌。”苏孝道告诉记者,今后漳浦还将重点加快一批旅游景区升级步伐。如推进火山地质公园、茶博物院、东南花都等4A级景区争创5A级景区;重点开发建设海岸新城、滨海新区、前湖湾度假区、石榴泉温泉休闲区、悠活慢城养生园、府前唐街文化园、闽南文化园等一批投资10亿元以上的旅游大项目,争取用2-3年的努力,把漳浦打造成名副其实的“国际滨海自然文化旅游目的地”。