马尾很美,因为山清水秀天更蓝。马尾很绿,因为马尾城区绿化覆盖率达41.7%、森林覆盖率达46%、“环保公众满意率”位居全市前列。日前,马尾顺利通过省级生态区考核验收,为马尾新城建设增添了一张新的生态名片。

  马尾明确提出,今年争创国家级生态区,打造闽江口发展区的生态廊道。

  “靓马”工程  打造美丽马尾

  去年,马尾区通过实施“靓马”工程,取得了可喜的成绩:《马尾生态区建设规划》编制完成并正式实施;深入开展环境综合整治,实施主干道沿线建筑外立面景观提升工程,市容环境得到有效改观;开展君竹路、江滨东大道、罗星路、福马路沿线亮化、绿化、美化整治,改造东江滨公园,动建马尾生态休闲公园;治理君竹明渠4.35公里,拆除违法建设逾4万平方米。

  马尾区支持清洁生产和节能环保产业发展,严厉打击非法排污,淘汰落后的生产工艺和设备,实施减排项目10项。去年,马尾区新增日污水处理能力4万吨,全区污水处理率达96.8%、生活垃圾无害化处理率达99.2%,空气质量保持在优良水平。

  马尾区还建成沈海高速路马尾段森林生态景观工程,新增各类绿地面积9.79万平方米,完成植树造林1100亩,森林覆盖率达46%。

  争创国家级生态区

  近三年来,马尾地区生产总值年均增长13.2%,以马尾为背景的上市公司达17家,通过ISO14001环境管理体系认证的企业达103家,通过清洁生产审核的企业达44家,马尾开展清洁生产审核企业的数量和比例均位居全省前列。同时,单位生产能耗下降26.7%,化学需氧量减排15.91%,二氧化硫减排12.06%,闽江马尾段干流水质达标率为100%。

  马尾区明确提出,今年“以加快转型升级、建设幸福马尾和美丽马尾为核心任务,加快新城建设步伐,在经济增长的质量和效益、社会管理的精细创新、民生福利的持续改善、生态环境的不断优化上都有新的提高,为加快建设宜居宜业、开放现代的新城区和国家级生态区谋好篇、布好局”。

  马尾区提出建设绿色低碳城区。大力发展绿色经济、低碳经济,健全环保责任制、评价考核机制和问责制。继续实施ISO14001环境管理体系,提高运行质量。继续推进闽江马尾段等重点流域水环境综合治理,确保饮用水水源地水质达标率达100%。强化饮用水水源保护区、生态公益林、沿海防护林、生态功能区和湿地保护,力争在全省率先建成国家级生态工业示范园区。做好琅岐镇省级生态镇创建工作,确保马尾区今年通过国家级生态区验收。